ООО «Ярус» производит профессиональное оборудование для хранения архивов и музейных фондов.

Стеллаж или шкаф – выбирайте правильно

Основное назначение конструкций – удобное хранение предметов. Но отвечая требованиям пользователя, системы различаются по своим функциональным и конструктивным особенностям. Стеллаж – изделие без дверей, их могут заменять задвижки, но при этом сохраняется возможность увидеть содержимое сразу и полностью. Поэтому такие системы чаще устанавливаются в зонах, где необходим быстрый доступ к тому или иному виду товаров, бумаг и прочего. Имеет значение ширина полок или глубина изделий. Узкие шкафы обладают шириной не менее 40 см, а стеллажные системы выполняются в параметрах от 23 см без снижения функциональности. Задней стенки может не быть у обеих моделей.

Конструктивно системы с дверцами считаются более массивными, так как дополнены различными элементами, но при этом удобны в эксплуатации и пригодны в следующих случаях:

  • для размещения ценных вещей, дорогих или значимых изделий;
  • если нужно уложить громоздкие (крупные) вещи;
  • при необходимости сокрытия товара от посторонних глаз, солнечного света, пыли;
  • если есть риск вываливания мелких, разрозненных предметов;
  • для защиты от воды, влаги.

В каких случаях следует отдавать предпочтение многоярусным стеллажам облегченного типа:

  • при необходимости быстро найти нужную вещь в большом объеме материалов, товаров;
  • для выкладки ассортимента и показа его покупателям с разных сторон;
  • при монтаже в ограниченных пространствах – конструкции регулируются по ширине, высоте, имеют меньше жестких и статичных креплений, поэтому проще встраиваются в малоформатные зоны;
  • для зонирования помещений – отсутствие задней стенки дает преимущество для проникновения света и сквозной просмотр площади; 
  • если нужно разместить на полках габаритные предметы.

При выборе в расчет берется формат и назначение помещения, где будет устанавливаться конструкция. В зонах с высокой влажностью уместно монтировать стеллажи из влагостойких материалов с защитным покрытием, дверцы тут не особо нужны, так как водяная взвесь все равно проникнет внутрь пространства, а вот на открытых полках можно быстрее увидеть начало деформации изделий под воздействием влажности воздуха.

Остались вопросы, нужно подобрать шкафы для хранения в архив, на склад, в хранилище документов, звоните +7 (495) 374-61-88. ООО «Ярус» предлагает широкую товарную линейку высокого качества по доступным ценам.

Московский художественный театр
Администрация 2
Царское село
Большой Московский цирк
Департамент труда и занятости населения г. Москвы
Ecco
Московский театр-студия
Университет
ФНС
Ульяновский государственный университет
Росархив
Российская национальная библиотека
Российская государственная библиотека
ПФР
Ланта Банк
Малый театр
Администрация
Билайн
Театральный музей имени А.А. Бахрушина
МГУ им. Ломоносова