Заказать звонок
88x31.png
ООО «Ярус» производит профессиональное оборудование для хранения архивов и музейных фондов.
Ответим на Ваши вопросы
по телефонам в Москве и Туле:
отдел продаж (Москва) (495) 789-36-33
телефон в Туле (4872) 41-23-35
многоканальный

Мобильные и стационарные архивные стеллажи

Существуют две большие группы стеллажей – мобильные (передвижные) и стационарные. Как следует из названия,  стационарные стеллажи не предназначены для перемещения, они крепятся к основанию, имеют доступ с двух или одной стороны. С одной стороны, это  удобно – обеспечивают быстрый доступ к содержимому полок, с другой, - требуется проход между рядами стеллажей, следовательно, они занимают больше места. 

Передвижные (мобильные) стеллажи не грешат  таким недостатком, как требовательность к пространству. Для организации архивов именно мобильные системы стали чаще использоваться благодаря тому, что позволяют рационально распоряжаться пространством, задействуя каждый свободный сантиметр. 

Мобильные стеллажи эффективны тогда, когда требуется экономно использовать имеющиеся площади, при этом на них можно разместить большой объем  различной документации. Они позволяют, в сравнении со стационарными системами, существенно увеличить емкость хранения – на 70 – 100%. Достигается такой результат за счет более рационального использования пространства, ведь между стеллажными рядами в случае монтажа мобильных систем нет необходимости оставлять проходы.

При проектировании предусматривается только один проход, который за счет подвижности рядов появляется там, где это требуется на данный момент, то есть открывается проход при сдвижении стеллажей. При этом открывается доступ именно к той секции, которая необходима в данный момент, остальные остаются закрытыми. 

Именно экономия пространства все больше привлекает внимание заказчиков к мобильным системам хранения документов. Обладая определенными преимуществами, мобильные системы грешат и некоторыми недостатками. Та же мобильность может являть как достоинство, так и недостаток относительно стационарных стеллажей, ведь приходится передвигать весь стеллажный ряд, чтобы получить доступ к тому или иному документу. Кроме того, среди явных недостатков можно отметить дороговизну: требуется предварительная подготовка поверхности пола перед монтажом, увеличивает стоимость и подвижное основание, на котором крепится стеллажный сегмент.

Тем не менее, преимущества мобильных систем перевешивают недостатки:

  • экономия пространства;
  • высокий уровень безопасности хранящихся документов, поскольку стеллажи могут быть дополнительно оснащены запирающими устройствами; но и сами по себе они препятствуют свободному проникновению к содержимому полок, а система блокировки позволяет запирать систему в «куб», то есть получить доступ к содержимому полок можно, только разблокировав замок;
  • каждый ряд стеллажей может состоять из различных типов стеллажей, в зависимости от производственной или другой необходимости;
  • экономия пространства в финансовом плане выливается в экономию средств, выделяемых на обслуживание архива.

Таким образом, выбор между стационарными и мобильными архивными стеллажами основывается на целесообразности применения той или иной системы. Если возникают трудности выбора, можно проконсультироваться со специалистами-проектировщиками, которые произведут точный расчет и дадут ответ на вопрос, какую систему следует использовать в конкретном случае.


Московский художественный театр
Администрация 2
Царское село
Большой Московский цирк
Департамент труда и занятости населения г. Москвы
Ecco
Московский театр-студия
Университет
ФНС
Ульяновский государственный университет
Росархив
Российская национальная библиотека
Российская государственная библиотека
ПФР
Ланта Банк
Малый театр
Администрация
Билайн
Театральный музей имени А.А. Бахрушина
МГУ им. Ломоносова