Создание мезонинных (многоуровневых) конструкций является довольно популярным (а часто просто незаменимым) решением современных складских технологий. Эти стеллажи позволяют значительно увеличить объемы хранения на складах, связанных с переработкой штучных грузов или грузов в коробах. Для создания условий свободного перемещения работающего персонала и легкой спецтехники, а так же для обеспечения свободного доступа к ячейкам хранения примерно через каждые 3 м устраиваются пешеходные уровни. Все разнообразие современных технических решений в конструкции мезонинных стеллажей делится на две группы: отдельно стоящие (или независимые) платформы и проходные мезонины.

Отдельно стоящая универсальная платформа

Отдельно стоящая универсальная платформа – это специальная металлоконструкция, являющая собой обычный технический этаж, который устанавливается внутри помещения для хранения грузов. Этот тип мезонина позволяет значительно увеличить площадь при напольном хранении. Они также довольно эффективны там, где расположено специальное складское оборудование (конвейеры и т. п.) в экспедиционных зонах. Современные отдельно стоящие мезонинные стеллажи используются даже для создания целых офисных помещений, поскольку позволяют планировать дополнительные площади, не нарушая технологических процессов, максимально экономя при этом складское пространство.

Мезонинные стеллажи

«Проходные» мезонинные стеллажи создаются на базе существующих стеллажных систем. При этом обязательно необходимо учитывать предполагаемые нагрузки, объемы работ и решаемые задачи. В данном типе стеллажей пешеходный настил размещается с опорой на стоящие вертикальные стойки базовой системы. По сравнению с отдельно стоящими платформами «проходные» мезонины более экономичны по стоимости, особенно в случае трех- и четырехъярусных конструкций.