Широкая линейка типоразмеров архивных стеллажей позволяет сохранять разнообразные документальные архивы, начиная от листовых материалов и карт до папок и гофрокоробов различных форматов. Стеллажи, как правило, устанавливаются в специальных хранилищах, защищённых от несанкционированного доступа. Современные конструкции стеллажей, как правило, передвижных, сегодня стали оборудоваться системами разграничения доступа к документации, так же как и для электронных форматов документов.

Для идентификации системы разграничения используют паспорта на стеллаж, в которых помимо максимально допустимых нагрузок указывается схема расположения стеллажей. Паспорт стеллажа обеспечивает безопасное функционирование архива и хранилища и является обязательным документом, который необходимо предоставлять контролирующим органам. Следовательно, изменение конфигурации стеллажа потребует изменения паспорта с возможностью перенастройки системы.

Для более сложной аутентификации документов, находящихся на хранение, специалисты предлагают методы разграничения по спискам, по уровням секретности, а также парольное разграничение. Передвижные стеллажи позволяют организовать рациональную и полностью безопасную систему хранения документов в архиве на минимальной площади.

Стеллажные системы от компании «Ярус», как передвижные, так и стационарные, обеспечивают максимальное удобство хранения и эксплуатации документов. Преимущество использования стеллажей, изготовленных компанией, - их устойчивость к большим нагрузкам.