Специализированные стеллажи используются в музеях для хранения картин, икон, костюмов разных эпох и т.д. Такие экспонаты требуют соблюдения особых условий, которые включают в себе определенный режим температуры и влажности, отсутствие механических повреждений. Чтобы обеспечить их сохранность, оборудование такого типа должно соответствовать нескольким важным требованиям:
  • Сохранять оптимальный микроклимат. Специализированные стеллажи не препятствуют рециркуляции воздуха и не мешают работе микроклиматических установок, которые часто присутствуют в фондохранилищах.
  • Обеспечивать рациональное использование пространства. Многие музеи сталкиваются с проблемой дефицита свободного места, поэтому оборудование должно быть компактным. Удобным решением могут стать мобильные стеллажные системы на передвижных основаниях. Они позволяют уменьшить количество проходов между рядами и добиться существенной экономии пространства.
  • Оставлять удобный доступ к картинам. У персонала музея должна быть возможность при необходимости достать любую единицу хранения, не затратив на это много времени. Это позволит быстро выполнять смену экспозиции и другие работы.
Всем перечисленным требованиям соответствуют стеллажи для картин серии «Вернисаж», разработанные компанией «Ярус». Они имеют небольшую глубину, поэтому помогают экономить пространство. Каждая секция представляет собой разборную конструкцию с возможностью регулировки длины и ширины в соответствии с габаритами экспоната. Количество секций в системе подбирается в соответствии с потребностями заказчика и площадью фондохранилища.

В серии «Вернисаж» используется вертикальное хранение картин, которые закрепляются на кронштейнах. Возможны разные варианты монтажа конструкции – пристенная установка или стационарная с опорой на пол помещения. Для музейных экспонатов также подходят передвижные системы. Как и в стационарных вариантах, в них используются сетчатые секции, которые помогают сохранять оптимальный микроклимат.

На стеллажных конструкциях из серии «Вернисаж» можно размещать, в том числе художественные полотна большого формата. Чтобы исключить повреждения произведений искусства, кронштейны для крепления оклеиваются мягким D-профилем. При этом обеспечивается надежная фиксация и безопасное хранение ценных экспонатов.