В последнее время стационарные стеллажи широко используются в складских зонах в особенности в тех, где наблюдается высокая плотность загрузки при небольшой номенклатуре товаров. Они могут эффективно использоваться не только на открытом воздухе, но и в холодильных камерах. Только для этого необходимо предусмотреть соответствующее покрытие стеллажной конструкции.

Стационарные стеллажи широко используются благодаря своим конструктивным особенностям. Они представляют собой сборно-разборную конструкцию с отдельными элементами: рамы, балки, кронштейны, ложементы и др. Рабочий пролет образован вертикальными рамами, которые между собой соединены поперечными балками. К раме крепятся ложементы, на которые устанавливаются поддоны с грузом.

Набивные стеллажные системы предоставляют возможность собирать конструкцию с необходимым количеством ярусов и неограниченной длины. В стационарных стеллажах для складских помещений предусмотрена регулировка ложементов по высоте. Конструкция позволяет загружать стеллажи поддонами стандартных размеров: 800х1200 мм и 1000х1200 мм. Ложементы рекомендуется эксплуатировать вместе с лотком и ограничителем.

Набивные складские стеллажи обладают достаточной жесткостью, прочностью и устойчивостью, обеспечивающихся специальной системой горизонталей, балкой MGN, стволовыми отсеками и задней системой диагоналей. Стационарные стеллажи постоянно подвергаются воздействию механических погрузчиков. Для того чтобы их защитить используются дополнительные элементы защиты: брус, опора бруса, передняя защита.

Конструкция стационарных стеллажей идеально подходит для размещения на них поддонов с однородными товарами на относительно длительный период. Популярность данных стеллажей обусловлена тем, что такой способ хранения товаров преимущественен. Среди основных преимуществ выделяется возможность максимально эффективно использовать все пространство складского помещения.