Системы хранения – удобные устройства для организации пространства любого формата и площади. Актуальность оптимизации особенно важна для ограниченных пространств, и тут стеллажи окажут неоценимую помощь. Конструкция представляет собой многоярусные полки, закрепленные на вертикальных стойках, выполняется из разных материалов, но самыми прочными и практичными считаются изделия из металла.

Классификация

Удобство конструкций в их универсальности. Стеллажи встраиваются в помещения различного вида и назначения, в том числе промышленного, производственного, складского, торгового, общественного и бытового типа. Для удобства хранения пользователи могут подобрать системы в торговый зал, библиотеку, производственные цеха и кухни, ванные комнаты, кабинеты и офисы.

Устройства, выпускаемые с учетом требований пользователя, могут различаться по цветовым, фактурным решениям и нести не только функциональную нагрузку, но и стать стильным элементом декора.

Классифицируются изделия по типовым характеристикам:

  1. Архивные. Применяются для складирования документации и другой продукции длительного срока действия, хранения. Изделия обеспечивают упорядоченность и позволяют быстро найти формуляры нужного периода. Для прочности стойки крепятся к полу, устройство полок сквозное, за счет чего достигается двусторонний доступ.
  2. Офисные. Используются для организации системы хранения в кабинетах, рабочих залах. Упрочненные модули удобны для складирования толстых папок, фолиантов, картотеки, дисков и другой продукции. Ассортимент широк и выполняется из прочной, но тонкой металлической пластины, дает возможность смены места расположения полок.
  3. Выставочные. Могут быть в виде витрин с разнообразными вставками.
  4. Складские. Особо прочные изделия рассчитаны на повышенные нагрузки, выкладку габаритных предметов. В отдельных случаях применяются специальные грузовые системы. При размерах от 4 м модули обязательно фиксируются к стеновым панелям, полу.
  5. Бытовые стеллажи – отдельный тип моделей, который обладает большим разнообразием форм, размеров и материалов изготовления. 

По конструктивным особенностям различаются стационарные и мобильные (передвижные) устройства. Первые требуют жесткого крепления, вторые транспортируются посредством колес и направляющих. Мобильные стеллажи удобны для ограниченных пространств.