Перед музеями всего мира и России, в том числе, стоит главная задача сохранение культурного наследия вечно.

Если вдуматься в смысл данной фразы, становится понятно, какую роль играют музеи в сохранении культурного наследия человечества. Несмотря на то, что в музеях значительные пространства занимают экспозиции, большая часть экспонатов постоянно находится в фондохранилищах (от 70 до 95%). Поэтому так важно задуматься о переоборудовании фондохранилищ современным оборудованием. Меняется мир вокруг нас. Прогресс постоянно вовлекает нас в новую среду обитания человека - компьютеризированное информационное пространство, развитие мультимедиа, появилась масса маленьких помощников от смартфонов до бытовой техники. Мир меняется и меняет нас. В соответствии со временем меняются и требования к оборудованию фондохранилищ. Если раньше, в начале 20 века, основными помощниками хранителя были деревянные стеллажи и шкафы, то спустя столетие им на смену пришли стеллажи из металла. Они более долговечны, неприхотливы в обслуживании, обладая меньшим весом способны нести большую нагрузку, их ставят на передвижные основания увеличивая тем самым компактность и вместимость. Последние 20 лет всё большее распространение и популярность приобретают стеллажи с электроприводом. Можно сказать, что такие стеллажи уже обладают минимальным интеллектом.

Одним словом, при неизменной, а то и уменьшающейся площади хранилищ, необходимо обеспечить качественное размещение и сохранность музейных фондов. Вот тут и приходит на помощь использование профессионального оборудования, в основе которого лежит использование мобильных стеллажей, что обеспечивает экономию площади фонда до 70%. Таким образом, мы с Вами подошли к первому и особенно важному требованию к современному оборудованию - Компактность. Оборудование поставленное Иркутскому Областному художественному музею имени В.П.Сукачёва соответствует этому требованию. Полезная площадь предназначенная для хранения живописи на сетках составляет 1800 кв.метров. Это означает, что на такой площади можно разместить картин среднего размера (например 1,5х2 м) 540 единиц хранения. Дополнительно малоформатной живописи в шкафах гребёнках ещё 220 картин. Таким образом, вся коллекция музея обретёт свои постоянные места хранения при этом останется резерв для пополнения коллекции.

Эргономика и комфорт в эксплуатации не менее важны, особенно для человека знающего работу с фондами не понаслышке. Выкатные системы хранения картин должны легко управляться одним человеком, иметь возможность сортировки хранимого на месте, прямо в проходах. Изменение положения кронштейнов и зацепов для фиксации экспонатов должно происходить без помощи специального инструмента, для этого прижимы должны фиксироваться быстросъёмными барашковыми гайками. Кроме того, профессиональное оборудование должно иметь большое количество дополнительных опций, обеспечивающих удобство в работе. Например, в шкафах для хранения коллекции фарфора и шкафах-гребёнках это возможность изменения межполочного пространства без помощи специального инструмента, для этого полки должны крепится на быстросъёмные клипсы, которые легко вынимаются, а боковые панели (стойки) иметь перфорацию, облегчающую перемещение полок на необходимую высоту. Это задние ограничители и разделители, способные менять расстояние под картины разного формата информационные карманы, декоративные панели, запорные опечатывающие устройства и другое.

Безусловным требованием к любому оборудованию является Безопасность. При чем, как для экспонатов, которые должны быть надежно защищены от механических повреждений, влаги и пыли, так и для сотрудников, которые их используют. Качественное оборудование должно быть устойчивым, иметь необходимую жёсткость и несущую способность. Собранное оборудование не должно выглядеть "как желе", полки и сетка прогибаться под нагрузкой, ящики заклинивать в направляющих, приводиться в движение со значительными усилиями. Добросовестный производитель продумывает надежную системы защиты от любых «случайностей» при их эксплуатации.

Отдельно необходимо выделить Качество приобретаемого оборудования. В связи с этим можно вспомнить массу поговорок "дешево хорошо не бывает", "дело гладко, так и глядеть сладко!", "количеством взял, да качеством смял!" и другие. Внешнее сходство оборудования не означает идентичность качества и долговечность работы. Безусловно хочется сэкономить, но делать это надо не в ущерб функциональности и надёжности. Качество проявляется в мелочах! Например, клипса - маленькая деталь размером 2 см. У нас она становится жёстко и таким образом становится дополнительным элементом прочности всей конструкции, у других она еле держится в боковой панели и полка на ней не фиксируется, и вся конструкция ведёт себя "как живая". Не думаю, что работать с таким оборудованием будет приятно. Вот ещё пример, влажность в хранилищах. Её источников может быть масса от аварий системы отопления, до просто опрокинутого уборщицей ведра с водой. Одни производители не утруждают себя защитой металла от коррозии, и в случае попадания влаги на колёса и рельсы они неизбежно заржавеют. Передвигать заржавевшие стеллажи будет очень трудно. Мы защищаем детали механизмов стеллажей специальным гальваническим покрытием, что надежно предохраняет их от коррозии. Ещё одним важным фактором, влияющим на качество оборудования и его последующую эксплуатацию, является Монтаж (сборка). Если оборудование собирается подетально на объекте это значительно увеличивает время монтажа и повышает его зависимость от "человеческого фактора". Лучше если частичная сборка осуществляется на заводе-изготовителе, а на месте монтажа собираются уже крупные узлы. Доказывать, что привлечение профессионалов для сборки оборудования обеспечивает гарантированную правильность и точность думаю не стоит.

Возможности современного оборудования позволяют обеспечить: комфортную работу сотрудников музеев, качественное хранение культурного наследия; экономию пространства в фондохранилищах; безопасные условия труда в случае правильного подбора оборудования и его поставщика.

СоТиС
«Корпорации СоТиС» - Центральный офис, реализация  ›