Заказать звонок
88x31.png
ООО «Ярус» производит профессиональное оборудование для хранения архивов и музейных фондов.
Ответим на Ваши вопросы
по телефонам в Москве и Туле:
отдел продаж (Москва) (495) 789-36-33
телефон в Туле (4872) 41-23-35
многоканальный

Современные архивные стеллажи

Обычно в библиотеках и различных архивах организаций для хранения большого количества важных документов используют архивные стеллажи. Обычный классический стеллаж представляет собой две прочные стойки, которые соединены между собой полками. Длина полок несколько ограничена для удобства их транспортировки, а так же для того, чтобы они без какой-либо деформации могли спокойно выдерживать требуемую нагрузку. Архивные стеллажи позволяют идеально организовать компактное и удобное хранение за счет размещения документации в несколько ярусов.

Как правило, современные архивные стеллажи выполняются из качественного металла. Стойки и все полки, изготовленные из прочной листовой стали с ребрами жесткости и надежной крепежной перфорацией, обладают довольно высокой несущей способностью и долговечны в использовании. Продуманная система крепления полок позволяет переставлять их по требуемой высоте и самостоятельно формировать наиболее удобное их положение. Довольно часто производители оснащают  архивные стеллажи специальными креплениями – клипсами, которые очень удобны и не требуют использования инструментов. Конструкции обычно рассчитаны на сто килограммовую нагрузку, но встречаются и более прочные изделия, которые способны выдержать до трехсот и более килограмм. Такие «выносливые» стеллажи можно использовать не только для хранения документов, но и применять  для размещения небольших грузов, к примеру, они могут служить местом хранения маловесных автозапчастей в специализированном магазине.

Современные архивные стеллажи, как правило, можно свободно скомпоновать, приспосабливая их под конкретные размеры хранимых вещей и помещений, в которых они будут размещаться. Обычно архивные стеллажи устанавливают попарно, «спиной» друг к другу и оставляют между ними небольшие проходы. Подобная схема расстановки обеспечивает свободный постоянный доступ к любому необходимому документу, при этом, сами конструкции  довольно просты, дешевы и не требуют какого-либо обслуживания. Однако у такой архивной стеллажной системы есть один существенный недостаток – проходы между попарными стеллажами занимают, практически, половину всей площади помещений.

Производители, стремясь сэкономить пространство помещений и максимально увеличить плотность хранения, создали более технологичный вид архивных стеллажей – передвижные (мобильные) стеллажи. Их передвижение осуществляется по специальным рельсам. Передвигая открытый стеллаж в сторону прохода, блокируется доступ к стоящему напротив стеллажу, но открывается проход по другую сторону, к другому стеллажу. Их перемещение производится с помощью сервопривода или же ручного механического привода.

Современные мобильные архивные стеллажи значительно повысили эффективность использования имеющейся площади – до 85 процентов!

Московский художественный театр
Администрация 2
Царское село
Большой Московский цирк
Департамент труда и занятости населения г. Москвы
Ecco
Московский театр-студия
Университет
ФНС
Ульяновский государственный университет
Росархив
Российская национальная библиотека
Российская государственная библиотека
ПФР
Ланта Банк
Малый театр
Администрация
Билайн
Театральный музей имени А.А. Бахрушина
МГУ им. Ломоносова