Заказать звонок
88x31.png
ООО «Ярус» производит профессиональное оборудование для хранения архивов и музейных фондов.
Ответим на Ваши вопросы
по телефонам в Москве и Туле:
отдел продаж (Москва) (495) 789-36-33
телефон в Туле (4872) 41-23-35
многоканальный

Как важно грамотно подобрать хранительское оборудование для музеев

Многие музейные предметы требуют максимально бережного обращения – только так можно сохранить их на длительный срок без ущерба для экспоната. Из-за регулярного пополнения коллекций и периодического обновления экспозиций возрастает нагрузка на фондохранилища музеев, в которых также нужно поддерживать оптимальные для экспонатов условия. Важную роль в этом играет оборудование для хранения, от выбора которого зависит как удобство работы для сотрудников, так и сохранность музейных предметов.

Если большое количество экспонатов нужно хранить на ограниченной площади, хорошим выбором станут мобильные стеллажи. Они позволяют грамотно и компактно разместить большое количество объектов даже в сравнительно небольших помещениях. В зависимости от специфики музейных предметов, можно подобрать мобильный стеллаж необходимых размеров и вместительности. При выборе подходящего хранительского оборудования для музеев также важно обращать внимание на жесткость и устойчивость конструкции. Для предотвращения произвольного скатывания мобильных конструкций используются стопорные механизмы. Стеллажи можно оснастить замками, что исключает возможность несанкционированного доступа к предметам, хранящимся в заблокированных секциях стеллажей.

В зависимости от тематической направленности музеев, мы можем предложить самое различное оборудование.

Для хранения картин, икон и прочих произведений живописи необходимы специальные системы из металлических сеток. 

Особенностью является вертикальный способ хранения на специальных кронштейнах. Стеллажи могут быть стационарными с опорой на пол и подвесными на стенах. Главным достоинством этих систем является возможность разместить картины даже очень больших размеров. Кронштейны на которых крепятся картины в рамах оклеиваются специальным мягким D-профилем для исключения повреждений. Специальная конструкция кронштейна позволяет надёжно зафиксировать раму толщиной до 200 мм без специального инструмента.

Сетки для хранения произведений живописи можно устанавливать в том числе и на мобильные основания, а так же использовать выкатные сетчатые рамы для картин.
 
Для хранения и демонстрации небольших предметов мы предлагаем использовать витринные шкафы. От обычных  они отличаются стеклянными дверцами, которые, с одной стороны, защищают содержимое от внешних воздействий, а с другой – сохраняют его на виду. Витринные  шкафы в том числе могут быть комбинированными, с глухими фасадами внизу. Применение этих шкафов крайне разнообразно. Можно демонстрировать фарфор, гончарные изделия. Этнографические  предметы, предметы народного быта.

Для хранения крупных предметов (декоративные вазы, скульптура, самовары, археологические артефакты и прочее) используются полугрузовые  стеллажные системы со стеклянными дверями купе. Стекла могут иметь защиту от ультрафиолета. Дополнительно такие стеллажи могут быть оснащены подсветкой внутреннего пространства для повышения возможности осмотра предметов на полках. 

В шкафах-драйверах рекомендуется  хранить нумизматические предметы и коллекции, предметы бонистики, сфрагистики, геральдики. Книги рукописные, старопечатные. Графику, текстиль. Наши драйверы имеют легко выкатывающиеся ящики, которыми очень удобно пользоваться.  Такое хранение обеспечивает пыле- и влаго- защиту, а также удобство работы с коллекцией. При необходимости на них можно установить закрывающиеся на ригельный замок дверцы. 

Грамотный выбор оборудования – залог успешного решения вопросов, связанных с хранением и сохранением музейных фондов.


Московский художественный театр
Администрация 2
Царское село
Большой Московский цирк
Департамент труда и занятости населения г. Москвы
Ecco
Московский театр-студия
Университет
ФНС
Ульяновский государственный университет
Росархив
Российская национальная библиотека
Российская государственная библиотека
ПФР
Ланта Банк
Малый театр
Администрация
Билайн
Театральный музей имени А.А. Бахрушина
МГУ им. Ломоносова