Заказать звонок
88x31.png
ООО «Ярус» производит профессиональное оборудование для хранения архивов и музейных фондов.
Ответим на Ваши вопросы
по телефонам в Москве и Туле:
отдел продаж (Москва) (495) 789-36-33
телефон в Туле (4872) 41-23-35
многоканальный

Безопасная эксплуатация складских стеллажей

Использование современных стеллажей позволяет обеспечить эффективную и безопасную работу как небольшого склада или архива, так и крупного комплекса. Однако для того, чтобы стеллажи оптимально выполняли свою функцию и сохраняли хорошие характеристики на протяжении всего срока эксплуатации, нужно соблюдать ряд правил.

В первую очередь, необходимо следить за максимальной нагрузкой на стеллаж (этот параметр обязательно указывается производителем). Для того чтобы общий вес складированных грузов оставался в допустимых пределах, рекомендуется избегать спонтанных изменений нагрузки. Информация о весе груза должна указываться на видном месте (обычно вывешивается на стеллаже).

В некоторых случаях использование стеллажа предполагает внесение изменений в его конструкцию – именно мобильность и возможность быстрой разборки и сборки является одним из важных преимуществ современных металлических стеллажей. Не стоит забывать о том, что заниматься изменением конструкции стеллажа можно только тогда, когда он освобожден от груза. 

В процессе необходимо соблюдать требования инструкции производителя по сборке и эксплуатации. Для пересчета допустимых нагрузок на конструкцию нужно привлекать специалистов. Если модификации будут внесены в стеллаж самовольно и вопреки требованиям инструкции, это может повлечь за собой недостаточную стабильность конструкции и угрозу безопасности ее использования. 

При монтаже складских стеллажей нужно следить за тем, чтобы рамы устанавливались строго вертикально (для контроля используется отвес). По вертикали предельно допустимое отклонение составляет 1/350 высоты рам, по горизонтали – 1/300 длины траверсы. В случае превышения нормативов отклонений используются регулировочные пластины.

Для того чтобы обеспечить стеллажу хорошую устойчивость, можно использовать упрочение конструкции перекрестным способом или анкерное крепление. В первом случае монтируются специальные соединительные тяги, которые скрепляют стойки. Во втором случае крепление выполняется с помощью стальных анкеров, которыми рамы стеллажа привинчиваются к полу. Анкерные болты должны обеспечивать высокую устойчивость к выдергиванию с основания, поэтому они могут использоваться не только в закрытых помещениях, но и на площадках, подверженных воздействию ветра (в этом случае требования к прочности крепления будут выше).
Московский художественный театр
Администрация 2
Царское село
Большой Московский цирк
Департамент труда и занятости населения г. Москвы
Ecco
Московский театр-студия
Университет
ФНС
Ульяновский государственный университет
Росархив
Российская национальная библиотека
Российская государственная библиотека
ПФР
Ланта Банк
Малый театр
Администрация
Билайн
Театральный музей имени А.А. Бахрушина
МГУ им. Ломоносова