Заказать звонок
88x31.png
ООО «Ярус» производит профессиональное оборудование для хранения архивов и музейных фондов.
Ответим на Ваши вопросы
по телефонам в Москве и Туле:
отдел продаж (Москва) (495) 789-36-33
телефон в Туле (4872) 41-23-35
многоканальный

Вспомогательная маркировка архивных стеллажей

В наш век скоростей и электронных коммуникаций для многих людей архивное дело, равно как и архивация созвучны и наводят тоску. Однако следует сказать, что развитие архивного дела во все времена и при любой власти было одним из приоритетных, поскольку любой документ может приобрести чрезвычайную важность при определённых обстоятельствах. Для организации же работы самого архивного хранилища важны не сами документы, а то, как организовано их хранение и насколько это всё это удобно в использовании.

Если опустить целый ряд специальных условий, предъявляемых к температуре и влажности воздуха, освещённости и т.д., то можно сосредоточиться на оптимизации полезного пространства архива и доступа ко всем его частям. Как правило, экономия места достигается за счёт постановки архивных стеллажей на рельсы: в этом случае стеллажи постоянно стоят плотно друг возле друга и расстояние имеется лишь между двух из них, содержимое одного из которых актуально.

Следующим вполне доступным за сравнительно небольшие деньги средством оптимизации архивного фонда является вспомогательная маркировка стеллажей. Разумеется, что в любом архиве имеется система маркировки, которая способствует быстрому нахождению нужного документа, но более общее деление на секции и разделы может быть организовано с использованием визуальных обозначений секций цветами. Причём, это необязательно должны быть цветные стеллажи или шкафы, достаточно иметь лишь несколько полос в нужном и легкодоступном месте.

В полностью автоматизированных хранилищах зачастую этого не делают, так как автоматика «знает», как найти ту или иную секцию без участия человека; а там, где участие человека просто необходимо, человеку нужны визуальные подсказки с наименьшим числом всевозможных манипуляций со шкафами и их содержимым. Полуавтоматическим вариантом может считаться случай, когда используется электронный каталог фонда на ПК, а доступ непосредственно к материалам происходит в ручном режиме. В таком случае удобно иметь всегда однозначное обозначение, которое можно найти и в электронном каталоге и на месте хранения документа. Визуальное восприятие информации человеком всегда более надёжно и, что самое главное, является самым быстрым. Это в значительной степени сокращает процедуру поиска материального элемента, после его нахождения в электронном каталоге.


Московский художественный театр
Администрация 2
Царское село
Большой Московский цирк
Департамент труда и занятости населения г. Москвы
Ecco
Московский театр-студия
Университет
ФНС
Ульяновский государственный университет
Росархив
Российская национальная библиотека
Российская государственная библиотека
ПФР
Ланта Банк
Малый театр
Администрация
Билайн
Театральный музей имени А.А. Бахрушина
МГУ им. Ломоносова