Заказать звонок
88x31.png
ООО «Ярус» производит профессиональное оборудование для хранения архивов и музейных фондов.
Ответим на Ваши вопросы
по телефонам в Москве и Туле:
отдел продаж (Москва) (495) 789-36-33
телефон в Туле (4872) 41-23-35
многоканальный

Варианты конструкций мобильных стеллажей

Мобильные (передвижные) стеллажи становятся всё более популярным решением для оборудования архивов и складов. Монтаж этих конструкций позволяет использовать площадь с максимальной эффективностью, поэтому установка таких стеллажей особенно актуальна в условиях дефицита свободного места.

В основе мобильного стеллажа может лежать как полочная, так и паллетная конструкция. Главное отличие таких систем от стационарных вариантов будет заключаться в том, что стеллажи устанавливаются на специальные платформы и свободно передвигаются по рельсам. Используя такую систему, можно открывать доступ к определенному стеллажу только тогда, когда это нужно, передвигая его вручную или с использованием электропривода.

Закрепить рельсы мобильного стеллажа можно по-разному. Первый способ предполагает укладку рельсов непосредственно на пол. При этом сверху монтируется «фальшпол», который будет находиться на том же уровне, что и поверхность рельсов. В результате получается жесткий каркас, существенно снижающий нагрузку на основной пол. Подобная конструкция передвижного стеллажа достаточно мобильна – быстро монтируется и демонтируется. К ее преимуществам также стоит отнести универсальность – такое крепление подойдет для любого пола, в том числе для деревянного.

Альтернативным вариантом является установка рельсов, вмонтированных в пол помещения. Для успешного монтажа такой конструкции необходимо, чтобы пол соответствовал определенным требованиям по прочности, поэтому для некоторых напольных покрытий этот вариант не подходит. Основным преимуществом этого способа является экономичность – установка такого стеллажа обойдется примерно на 20-25 % дешевле. Однако демонтаж такой конструкции будет затруднен и потребует обязательного привлечения специалистов, поэтому данный вариант актуален, в основном, для крупных архивов и хранилищ.

Для управления мобильным стеллажом используются разные механизмы. Самый простой вариант – ручное передвижение при помощи ручки, он хорошо подходит в том случае, если стеллажей немного и их общий вес невысок. Для средних архивов и складов используются стеллажи с механическим приводом, которые приводятся в действие вращением маховика. Самый технологичный вариант – стеллажи с электроприводом, которыми можно легко управлять с помощью удобной панели. Такие мобильные стеллажи самые дорогие, поэтому их обычно приобретают для достаточно крупных объектов.



Московский художественный театр
Администрация 2
Царское село
Большой Московский цирк
Департамент труда и занятости населения г. Москвы
Ecco
Московский театр-студия
Университет
ФНС
Ульяновский государственный университет
Росархив
Российская национальная библиотека
Российская государственная библиотека
ПФР
Ланта Банк
Малый театр
Администрация
Билайн
Театральный музей имени А.А. Бахрушина
МГУ им. Ломоносова