Заказать звонок
88x31.png
ООО «Ярус» производит профессиональное оборудование для хранения архивов и музейных фондов.
Ответим на Ваши вопросы
по телефонам в Москве и Туле:
отдел продаж (Москва) (495) 789-36-33
телефон в Туле (4872) 41-23-35
многоканальный

Мезонины: эффективное использование складского пространства – от пола до потолка

Стеллажные мезонины в России стали использоваться не так давно – уже в 21 веке, когда на территории страны стали разворачивать свою деятельность крупные торговые сети, стали развиваться логистические центры. Что использовалось до той поры? В основном, антресоли, аналогические мезонинам конструкции, но существенно упрощенные варианты.

Особенности конструкции мезонинов позволяют размещать их вблизи зоны комплектации, за счет чего существенно сокращается расстояние, на которое приходится перемещать паллеты с грузом. Складская терминология определяет «мезонин» как полуэтаж, техплатформу, на которой размещаются непосредственно стеллажи.

Условно можно выделить три вида мезонинных конструкций:

  • Площадки, или по-другому, стеллажи-антресоли; сама площадка размещается на колонах, чтобы пространство под ней могло быть использовано под складские нужды; экономический выгодный вариант, поскольку таким образом можно довольно высокое помещение эксплуатировать самым эффективным образом. Колонны устанавливаются с большим шагом, чтобы не препятствовать передвижению складской техники. Данная конструкция способствует удешевлению складской площади при максимальном использовании объема помещения, арендатор при этом платит только за площадь. Кроме того, на организованном таким образом мезонине можно обустроить офисное помещение, раздевалку для персонала.
  • Полочный мезонин предназначен для складов, где хранится и обрабатывается разноплановая номенклатура грузов, что требует большого количества каналов комплектации. Данные конструкции используются на складах фармацевтических фирм, библиотечных коллекторах или книжных складах, для хранения автозапчастей, косметики.
  • Основу совмещенных мезонинных систем составляют фронтальные стеллажи. Примерная схема конструкции такова: нижняя часть отводится под паллетное хранение, что позволяет удобно разделить грузопотоки, отделить опт от розницы. На значительной высоте ( от 6 до 9 метров) устанавливается перекрытие в виде дополнительной площадки, на которой устанавливаются полочные стеллажи, например, для розницы. Система позволяет в рамках одного склада грамотно разделить груз (товар) по направлениям деятельности, упрощает отгрузку потребителям.

К выбору формата пола верхней площадки нужно подходить с точки зрения экономической рациональности – ее лучше делать с перфорацией, в этом случае не потребуется установка дополнительной спринклерной системы пожаротушения. Чтобы избежать деформации несущей колонны в случае наезда на нее складских погрузчиков или тележек толщина стенок профиля должна быть не менее 5-8 миллиметров. Тогда конструкция не завалится и существенных повреждений не получит.

Московский художественный театр
Администрация 2
Царское село
Большой Московский цирк
Департамент труда и занятости населения г. Москвы
Ecco
Московский театр-студия
Университет
ФНС
Ульяновский государственный университет
Росархив
Российская национальная библиотека
Российская государственная библиотека
ПФР
Ланта Банк
Малый театр
Администрация
Билайн
Театральный музей имени А.А. Бахрушина
МГУ им. Ломоносова